ag娱乐试玩
  • 栏目导航
  • 内容搜索
您现在的位置:主页 > 家长频道 > 父母课堂 >

寒假即将结束 家长应如何帮孩子收心

作者:秩名 来源:网络收集 发布时间:2016-02-22 14:49 点击数:
  第一帮孩子调整心理状态,让孩子快乐地去迎接新学期
  要帮孩子调节心态,家长应做好以下三点:耐心倾听孩子对新学期的想法,适时指导,说一些欣赏和鼓励的话语,给孩子以信心;可以跟孩子多谈谈学校生活,分析新学期的学习特点,但要避免反复地“唠叨”。在开学来临前,,家长尤其要以积极、乐观的心情来影响孩子,以身作则让孩子能够调整好心里状态,以快乐的姿态去迎接新学期。
  第二,提前为孩子准备上学物品,营造开学气氛
  孩子对于事物的认知大多来源于父母的行为和所处的环境。父母可以通过购买文具,为孩子开学营造氛围,使孩子认识到新学期的重要性,从而产生重视,改变自己原有行为逐步为自己的开学做准备。家长在选择参考书和工具书时,要本着实用、方便、求精不求多的原则。在开学前不宜继续购买玩具等作为礼品送给孩子。
  第三,调节孩子作息时间,进行适当复习和预习
  开学在即,家长要引导孩子调节作息时间开始适应上学的生物钟,尽可能的按时起床、睡觉和用餐,并配合一定的复习活动,使孩子逐渐适应上学的生活规律。建议家长,“收心”阶段广大家长对学生的要求可以相对宽松一些,对于孩子作息时间的调节要遵循循序渐进的原则,要给孩子一个过渡期,过多的指责容易让学生产生逆反心理和厌学心理。
  第四,和孩子共同制订新学期学习计划,进行适当奖励
  进入新学期,学生应该有新的学习和生活计划。家长可以和孩子一起制定新学期的学习计划,例如:孩子下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。学习计划的内容应以孩子的意见为主,且学习目标是孩子经过努力可以达到的。提示家长,在制定学习计划时,期望值不宜太高,否则可能会影响孩子的学习积极性,让孩子还没执行就自动放弃。同时,家长可对孩子进行适当奖励,使孩子有兴趣和动力完成新学期的学习计划。