ag娱乐试玩
  • 栏目导航
  • 内容搜索
您现在的位置:主页 > 在线资源 > 学生资源 >

人生离不开加减乘除

作者:网络 来源:网络收集 发布时间:2015-06-23 14:30 点击数:
  人生是一种自我经营过程。要经营就要讲选择和放弃,形象地说,人生是离不开加减乘除的。
  人生需要用加法。人生在世,总是要追求一些东西,追求什么是人的自由,所谓人各有志,只要不违法,手段正当,不损害别人,符合道德伦理,追求任何东西都是合理的。比如,有的人勤奋工作,奋力拼搏为的是升职;有的人风里来雨里去,吃尽苦头,为的是增加手中的财富;有的人废寝忘食、发奋读书是为了增加知识;有的人刻苦研究艺术,为的是增加自己的文化品位;有的人全身心投入到社会实践中,为的是增加才能;有的人……
  人生的加法,使人生更富有、更丰富多彩。一个进步的社会应该鼓励个人用自己的双手,增加人生的价值和内涵,使人生物质世界和精神世界都更加富有和充实。加法人生的原则是提倡公平竞争,不论在物质财富上还是在精神财富上胜出者,都应给予鼓励。加法人生是一种积极的人生。
  人生需要用减法。人生是对立统一体。哲人说人生如车,其载重量有限,超负荷运行促使人生走向其反面。人的生命有限,而欲望无限。我们要学会辨证看待人生,看待得失,用减法减去人生过重的负担。否则,负担太重,人生不堪重负,结果往往事与愿违。人生应有所为,有所不为。
  华盛顿是美国的开国之父,他在第二届总统任期届满时,全国“劝进”之声四起,但他以无比坚强的意志坚持卸任,完成了人生的一次具有重要意义的减法,至今美国人民仍自豪于华盛顿为美国建立的制度。他们的人生哲学值得我们去玩味和思考。
  人生需要用乘法。人生的成功与否,与个人努力有关,更与机遇有关。哲人说,人生的道路尽管很漫长,但要紧处就那么几步。对于人生而言,奋斗固然重要,但能否抓住机遇也是十分关键的。在人生的关键时刻,一次努力能抵得上平时几次、几十次的努力,一年的奋争能抵得上几年甚至十几年的、几十年的奋争。从这一意义上讲,在关键时刻把握住人生就实现了人生的乘法。
  比尔•盖茨在人生关键时刻选择了微软,这一选择为他日后的辉煌奠定了基础,假如他当初不选择这一行,他完全可能变成一个普通的人。
  人生是一种自我经营过程。要经营就要讲运算,人生是离不开加减乘除的。
  人在关键时刻,常要有勇气、认真和耐心,道路选准了,奋斗才会有应有的回报,人生的光环随之而来。
  每日名言
  一个人爱另一个人——这也许是我们所有任务中最困难的一项工作。它是最根本的、最终极的考验和证明。它是这样一件工作,所有其它的工作都只不过是为它做准备。
  每日自励
  我专注于当下。