ag娱乐试玩
  • 栏目导航
  • 内容搜索
您现在的位置:主页 > 家长频道 > 专家指导 >

不良家庭教育方式会导致厌学

作者:秩名 来源:网络收集 发布时间:2016-02-29 14:28 点击数:
  影响孩子厌学的因素多种多样,排除智力因素以后,大致可以分为社会因素,例如孩子生活或学习的周围环境是娱乐或商业闹区;同学因素,例如孩子结交了习惯或品行不良的伙伴;学校因素,例如有的学校片面抓升学率,孩子承受不了学习压力;家庭因素,例如父母对孩子的教育问题不关心、方法不当或者父母关系不好,经常吵架;个人因素,例如孩子怕吃苦、依赖性强、经常撒谎,等等。
  在各种因素中,不良家庭教育方式是导致孩子厌学的重要原因,尤其是在一些和睦的完整家庭中,家长虽然也重视孩子的教育,但是缺乏科学的教育方法,形成一些家庭教育弊端,导致孩子厌学。主要有以下几种情况。
  管理随便,张弛无度。有的家长与其他家长聊天或者开完家长会后,就紧张一阵子,对孩子的要求和监督都比较严格,不久,由于自己工作繁忙或者享受自己的业余爱好,对孩子的情况就不闻不问了,孩子也因此变得松松垮垮的,导致孩子的学习态度浮躁不自觉,这种现象在当代家庭中比较普遍。
  目标单一,期望过高。很多家长教育孩子的目标单一,只重视智育,不重视德育、习惯养成和心理健康教育,对孩子学习以外的成长和进步不关心、不鼓励,结果孩子形成逆反心理;同时家长对孩子的成才期望过高,孩子总是达不到家长不断攀升的目标,结果学习心理紧张,压力太大,导致厌学。
  包办过多,娇纵溺爱。学习需要付出一定的意志和努力,在生活中经受锻炼的孩子更加勇于和善于克服困难。而有的家长事事顺着孩子,包办过多,以为这样孩子该好好学习了,事实却相反,孩子养成“身在福中不知福”的冷漠和懒散,不愿意主动思考,遇到困难就退缩,结果在漫长的学习生活中逐渐掉队和厌倦。

上一篇:没有了

下一篇:消解厌学情绪的科学方法