ag娱乐试玩
  • 栏目导航
  • 内容搜索
您现在的位置:主页 > 家长频道 > 专家指导 >

消解厌学情绪的科学方法

作者:秩名 来源:网络收集 发布时间:2016-02-29 14:30 点击数:
  “亡羊补牢未为晚。”青少年学生的可塑性很大,家长不要用批评、发脾气等简单粗暴的办法对待孩子,而要理性地调整自己的教育观念和方法,孩子的进步还是会很明显的。
  关注过程,注重细节。家长不能成绩好了就把孩子捧得高高的,成绩差了就孩子摔得狠狠的,对孩子想起来就管,想不起来就不管,而要关注孩子的学习与变化过程,平时多交流、勤检查、常监督,为孩子营造稳定情绪的良好环境。关注过程中的细节,与孩子一起分析成绩好坏的具体原因是什么,学习方法怎么样,学习和玩耍怎样结合,然后扬长促短,让孩子养成良好的学习习惯。
  目标实际,小步前进。既然孩子已经因厌学导致成绩落后,就与孩子商量、制定一个可行的学习计划,这个计划既包括学习成绩,还包括学习态度和学习方法,每段时间进步一点点,家长和孩子都不要着急步伐太慢,但是要坚持不懈,使孩子逐步树立自信心,体验成就感,让孩子从厌学的阴影中一步步走出来。
  减少帮助,培养意志。厌学的孩子都有畏惧情绪,对家长、老师和同学有依赖心理,希望得到的外在帮助越多越好,家长要矫正孩子的这种懒散和懒惰习惯。家长可以采取逐步减少帮助的方法,逐步增加孩子的自理程度,培养他的意志。良好的意志品质最终不仅有助于消解厌学状况,对孩子以后做人和做事都是很重要的。