ag娱乐试玩
  • 栏目导航
  • 内容搜索
您现在的位置:主页 > 家长频道 > 专家指导 >

小学生考试心理辅导

作者:秩名 来源:网络收集 发布时间:2016-04-06 14:37 点击数:
  考试是课堂教学过程中的一个重要环节,也是每个学生学习生活中不可避免的重要组成部分。在小学阶段,采用较多的考试形式主要有以下几种。
  (1)准备性考试,俗称摸底考试。考试的主要目的在于了解小学生已有的知识、能力及准备状态,为切实有效地安排教学活动提供客观依据。
  (2)形成性考试,也叫检验性考试。其目的是了解小学生学习和掌握知识、技能的程度,检查教学活动中存在的问题,以便及时有效地对教学过程和教学活动进行有针对性的调整,从而提高教学效果。一般来说,形成性考试主要由任课教师根据教学进度和实际需要灵活掌握,随时进行,如单元考试、随堂考试和期中考试等,以便充分发挥考试的反馈一调节作用。
  (3)总结性考试,也叫期末考试或结业考试。总结性考试系指一学期或某一学科学习活动结束以后进行的验收性考试,其目的在于从总体上对整个教学活动作出全面的评价,以检验教学活动达到教学目标的程度,从中总结经验,发现问题,以便在较大范围内对教学内容和教学方法进行调整。
  在小学阶段,无论什么形式的考试,其目的都在于通过考试来检查小学生对学过的知识、技能理解和掌握的程度,以便肯定成绩,总结经验,发现不足,及时改进,实现教学活动的最优化,以达到激发和调动小学生努力学习的积极性、自觉性和主动性,提高教学质量的目的。同时我们也要看到,考试也是知识、智能、生理和心理上的激烈竞争和对抗,容易引起小学生生理和心理上的疲劳,反应迟钝,精力涣散,导致恐惧、焦虑及畏难情绪等不良心态,这不仅影响考试成绩,也不利于身心健康。因此,为保证小学生考试成功,维护其身心健康,对小学生进行考试心理辅导是十分重要的。